lunes, 10 de noviembre de 2025

El sauce

                                            Imagen tomada de la red 
SAUCE COMÚN Silex Alba

El sauce común es un sauce ornamental de crecimiento rápido y copa ovalada. Se ensancha más tarde con ramas que sobresalen. A menudo se utiliza como sauce trasmocho en el paisaje, ya que permanece bastante más bajo. El tronco, de color amarillo-marrón a gris, es estriado y ligeramente corchoso. Las ramitas jóvenes son de color amarillo-marrón y muy flexibles, se utilizan a menudo para la fabricación de mimbres y cestas. Las hojas lanceoladas son verde oscuro y ligeramente brillantes por el haz. El envés es verde azulado. Ambas caras son ligeramente vellosas con pequeños pelos plateados. Los amentos amarillos aparecen simultáneamente con las hojas. El crecimiento de las raíces es superficial con muchas raíces pilosas. Salix alba es un importante productor de madera para contrachapados, juguetes, zuecos y cajas, entre otros, y cuenta con una gran variedad de cultivares. Crece en lugares húmedos y puede inundarse temporalmente, pero prospera en lugares más secos.
Entre las numerosas especies de su género, es ésta, de gran porte y grueso tronco, la más común desde el Norte de África hasta Siberia. Se encuentra en los sotos y en las riberas de los ríos por casi toda la Península.
Algunas características de interés
Árbol grande
Altura: De 6 a 25 m.
Anchura de la copa: 500 cm
Tipo de copa: Copa ancha, más estrecha en la parte superior
Tipo de hoja: Caducifolio
Con flores. De febrero a mayo
Con frutos. De mayo a julio
No tiene espinas
Distribución Se halla en zonas templadas, como el centro y sur de
Europa, el norte de África y el oeste asiático, aunque, en menor medida, también se puede ver en Norteamérica. Necesita estar en lugares húmedos y no soporta las temperaturas extremas, aunque hay casos en los que puede soportar heladas de hasta 15 bajo cero y temperaturas de 35 °C.           
Enfermedades
Debido a su rápido crecimiento está expuesto a
enfermedades que acortan su vida, como la antracnosis, causada por el hongo Marssonina salicicola, y la marca de agua, causada por la bacteria Brenneria salicis. Estas enfermedades pueden ser un gran problema en campos de cultivo y en ejemplares utilizados como plantas ornamentales.
Su madera es flexible, pesa muy poco y se utiliza para hacer
cerillas, entre otros utensilios.
Usos medicinales
Hipócrates escribió en siglo V a. C. acerca de una sustancia amarga extraída del sauce blanco y que podía calmar los dolores y aliviar la fiebre. Los nativos indios americanos ya la usaban antiguamente para los dolores de cabeza, fiebres, dolores musculares y reumatismos. Más tarde, en el año 1763, el reverendo Edward Stone comprobó que, efectivamente, el sauce blanco disminuía la fiebre.
La corteza del sauce blanco contiene una sustancia llamada
salicina, de la cual se obtiene el ácido salicílico, predecesor de la actual aspirina. La salicina reduce la sensación de dolor y, además de propiedades analgésicas, posee propiedades antiinflamatorias y antipiréticas.
El
salix alba (sauce blanco) se encuentra en Andalucía en zonas húmedas como las riberas de ríos y arroyos, y también en áreas de restauración paisajística. Se puede observar en la Gran Senda de Málaga en diferentes etapas, especialmente en el Valle del Genal y cerca de la Sierra de Camarolos y Cómpeta.
Dónde encontrarlo en Andalucía 
Ribera de ríos y arroyos:
El hábitat natural del salix alba son los ambientes húmedos, por lo que es común encontrarlo junto a cursos de agua como ríos, arroyos y lagunas.
Zonas de restauración paisajística: Se planta específicamente en proyectos de restauración de riberas para controlar la erosión y asentar el suelo.
Gran Senda de Málaga: Se puede observar en las etapas 25 a 28 (Valle del Genal), y cerca de las etapas 22 (El Burgo), 11 y 12 (Sierra de Camarolos), y la 6 (Cómpeta).  

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